Женщина

Автор Самвел Мужикян / 22 Октября 2009

Опубликовано 16 Июня 2013

Прочитано 1797 раз

Осенним дождливым вечером, вдоволь поплавав в бассейне и уже слегка устав, я поехал к Насте в «Мое кафе», где мне должны были передать какие-то документы.

Выйдя из «Варшавского экспресса», я ей позвонил и попросил приготовить мне морковный салат с сыром. Есть пока еще особо не хотелось, просто перекусить. Дорога занимала минут 10, и к моему приезду как раз и должны были приготовить. Припарковав машину неподалеку, я неторопливо брел под дождем, и мне было приятно подставлять свое лицо под еще усиливавшийся дождь.

Мы с Настей сели за стол у окна, откуда был виден весь зал и бар. Первым делом она заварила мне горячий, черный, ароматный чай, чуть позднее принесли мне салат. Настя курила, о чем-то о своем мне рассказывала под тихую французскую музыку 80-х годов. Народу в зале не было, только что завершился какой-то «социальный» банкет. Двое девиц-официанток уставшие сидели за соседним столиком, пили кофе, курили и время от времени бросали откровенные позывные в мой адрес. Но мне, честно говоря, уж во всяком случае сегодня, ну, ничего не хотелось делать. Я просто хотел прийти домой, в 21:00 включить и посмотреть очередную серию понравившейся мне картины. А потом читать, читать, читать и спать. Неожиданно вошла женщина. Огляделась широко, бросила тяжелый, ищущий взгляд на содержимое витрины бара, исследовала должным образом, и, по-видимому, что-то ее до конца не удовлетворило...

– А пиво-то есть? – спросила она громко и раскатисто.
– Конечно, есть! – как гостеприимная хозяйка, подала свой голос Настя. – Проходите, пожалуйста.

Но женщина не торопилась сделать еще шаг, что-то ее смущало, возможно, отсутствие людей в это вечернее время или еще что-то, не знаю. Последовал еще один вопрос:
– А курить-то можно?
– Да курите на здоровье! – как добрая хозяйка, ответила ей Настя. И тут же встала и сама ей поставила на стол чистую пепельницу.

Боже мой! Как я ее всю не увидел сразу. Лет чуть за 50. Сочная, крупная, весом в 1,5 центнера, не меньше, с накрашенными ярко губами, с мокрой от дождя косынкой на голове (кстати, несправедливо забытым женским населением страны головным убором). В плаще с двумя огромными сумками. Сомневаться не приходилось, что я и одну-то не подниму. Во сила! Скинула сумки у стола, подошла к бару, повертела головой из стороны в сторону, потом кивнула, еще раз кивнула и отошла.

Она присела, достала сигарету, не тоненькую, но между ее пальцами сигарета смотрелась, как едва заметная соломинка. Закурила и в четыре затяжки дошла до фильтра. Как полагается в таких случаях, стала гасить. Она с таким рвением и настойчивостью это делала, что по всем законам физики, аэродинамики и всех мыслимых наук, стол должен был развалиться. Но он лишь усиленно ножками начал танцевать твист и после решительного аккорда стал медленно приходить в предыдущее спокойное состояние. Пиво пока не несли. Ждем дальше. Постепенно дым стал рассеиваться, и ее стало более заметно. Сидит непринужденно. Сидит мощь и красота. Настя по моему заинтересованному лицу взглянула на нее, что-то свое поняла и тут же… (я давно обратил внимание, что все те, кто работают непосредственно с людьми напрямую, умеют хорошо читать с лица):
– Девочки! Ну, вы принесете нет, даме пиво?

Принесли огромных размеров бокал пива. Видимо, задержка произошла из-за того, что долго наливали или искали, во что налить. Я сам пиво не пью, но, думаю, не совру если скажу, что три бутылки по 0,5 точно там могло поместиться. Мне стало уже неловко смотреть на нее, я отвернулся и стал дальше с Настей болтать ни о чем. Любопытство мое брало вверх, я усиленно сдерживал себя, чтобы не смотреть в ту сторону. Прошло чуть больше двух минут, но мне они показались как два часа. Наконец-то, как бы невзначай я все же бросил взгляд в интересующую меня сторону. Ее там не оказалось. Ее не оказалось нигде, куда бы я ни бросал жадно свой взгляд. Она испарилась! Исчезла! Эта могучая, сочная, высокая, мощная – тихо исчезла. В голове не укладывалось. Как?! Когда она успела?! Кто она, в конце концов?! Вспорхнула и вылетела аки птица.

Настя продолжала мне что-то рассказывать, а я сидел и сожалел, что не увидел, как она пила пиво, наверняка, это было так же удивительно, как с сигаретой. Как я мог такое упустить?!

Официантка стала убирать стол моей загадочной незнакомки. С уже оказывается двумя выкуренными сигаретами в пепельнице, с опустошенным до дна бокалом и щедро оставленными ей чаевыми. Вот это – женщина. Женщина!

Попрощавшись, я вышел на Садовую. Непрекращающийся дождик меня уже не так радовал, ветер бил по щекам, ноги равнодушно, не разбирая дороги, ступали в лужи…

Подъехал к дому. Поставил машину во двор, как обычно, пошел домой. Во дворе два мужика, скрываясь от дождя под аркой, пили пиво, курили и оживленно о чем-то спорили. Их слегка шатало. Мужики! Эх, мужики! Как-то все…