Исцеленный искусством

Автор Самвел Мужикян / 19 Апреля 2016

Опубликовано 19 Апреля 2016

Прочитано 842 раза

Ереван. 1971 год. Мне нет еще и трех лет, и я тяжело болен. Походы к многочисленным врачам, пичкание медикаментами ни к чему не приводят. Моя маленькая жизнь, уже в который раз, висела на волоске.

И однажды папин друг, доктор Саруханов, очень классный мужик, который уже тогда отличался нетрадиционными методами лечения, посоветовал моим родителям отказаться от таблеток и просто дать мне позитива. Просто радости жизни.

Меня повели в зоопарк, где огромный бегемот облил меня с головы до ног – я и сейчас это помню. Я был в восторге! А потом меня повели в цирк. Я сидел между папой и мамой в первых рядах. Восхитительные наездники, гуттаперчевые акробаты, ловкие жонглеры – просто супер!!! Но вот вышел маленький человек и зал взорвался оглушительными аплодисментами и внезапно заглох. На сцене был маг и волшебник. Я вначале не понял, кто это, и повернул голову с вопросом к отцу. Папа с гордостью в голосе произнес: «Енгибаров!». Была тишина, как будто в зале никого не было. Он «взял» мое внимание и «повел» за собой. Я проник в его мир, я – ребенком его почувствовал и понял, и уже тогда «театр» прочно проник в мой мир.

С того дня жизнь моя изменилась, мне стало интересно жить. Я всем взахлеб рассказывал про МОЙ цирк: в садике детям и воспитателям, во дворе, на улице, в гостях...

Да, забыл упомянуть одну важную деталь. Когда Енгибаров закончил свой номер, зал гремел от рукоплесканий. Делая круг по манежу, он вдруг остановился буквально передо мной, мигнул мне и кивнув головой, пошел дальше. Ошеломленный, я повернулся к отцу: «Он это мне?». «Конечно тебе, ты сам видел!» – ответил мне папа.

Уже став взрослым, будучи студентом, я часто ездил в Москву и непременно заходил на Ваганьковское кладбище, чтобы возложить цветы на могилы двух мною почитаемых, повлиявших на мою судьбу людей. Они даже лежат друг напротив друга: Енгибаров и Высоцкий! СПАСИБО!