Голубь

Автор Самвел Мужикян / 1 Августа 2008

Опубликовано 1 Августа 2008

Прочитано 1964 раза

Был обычный, пока еще тихий, понедельник августа. На улицах мало народу. Везде были лужи, следствие проливных дождей в выходные дни.

Солнце с неохотой пару раз выглянуло из-за серых облаков и, удостоверившись, что все в порядке вещей, улеглось спать дальше. Кроме ветра, изредка хулиганившего, ничего существенного не происходило. Я вышел из дома немного прогуляться, освежиться, так сказать. И уже нагулявшись достаточно, подходя к входной двери дома, смотрю, сидит голубь. Сидит, время от времени перемещаясь из стороны в сторону, галантно пропуская людей.

Но что-то показалось мне в нем странным, и я задержался около него. Где- то минуту мы рассматривали друг друга. Потом я присел к нему, он слегка подвинулся, но по его движению я почувствовал, что с ним не совсем все в порядке. И чтобы не сочли его слабым, он с достоинством держался, смотрел на меня прямо и без боязни. Что-то его беспокоило. Но что? Непонятно. С крыльями вроде все в порядке. Видимых, явных повреждений или ран, тоже нет. Но он почему-то не взлетает! Может быть с ногами что-то? Но он же ходит. Странное дело, он даже не пытается убежать. Ну, иди и пойми его! Обычно голуби так себя с людьми не ведут. И чувствую, чувствую, что в нем есть такое, что делает меня с ним равным и даже само собой разумеющимся. Мистика какая-то.

Мне захотелось накормить и напоить его, но тут я вспомнил, что ничего ему предложить не могу. Потому как ничего мучного, хлебосодержащего дома не держу. Но заботу проявить мне захотелось. Я подумал, что сейчас неплохо было бы найти какую-нибудь коробку. Положить туда газет всяких, благо, в коридоре их полно. Купить в магазине хлебушка и еще чего-нибудь, воды не забыть питьевой. Воображение рисовало картину счастливой опеки и благополучного исцеления моего голубя. Сердце радовалось и за него, и за себя, какой молодец! Но тут я вспомнил, что мне надо домой, скоро придет мой товарищ, с которым мне необходимо поговорить по делу. Делу важному для меня, неотлагательному, сулящему хорошую и верную перспективу в моей ненадежной профессии. Я поторопился домой, нисколько не забывая о моем подопечном, наоборот, стараясь быстренько осуществить задуманное. Поднявшись наверх к себе, меня застал телефонный звонок, потом соседка сверху, у которой вечно с потолка течет, и почему-то ей кажется, что именно я могу решить эту проблему. Почему я? Не знаю!

Через какое-то время я вспомнил про моего голубя, и решительно отбросив все, спустился вниз. Товарищ мой задерживался, так что временем кое-каким я располагал. Коробку и все остальное решил приобрести в магазине. У двери дома, там, где я его оставил, его не было. Под аркой тоже. Прошелся по проспекту, туда, обратно – нигде нет. Может, все же взлетел? Как-то не особо в это верилось. Хотелось, но не верилось.

Где-то невдалеке, взлетали и садились голуби у канала, но мне подумалось, что моего там почему-то не может быть. «Ну, не судьба» – подумал я, искренне сожалея, что не нашел его. Небольшая группа людей, как обычно, стояла у светофора. На другой стороне дороги стояли ГАИ и две мигающие иномарки. Но тут мой взгляд упал на что-то маленькое, распростертое на дороге, раздавленное и уже, конечно, мертвое. Сердце вздрогнуло и сжалось, а, может, и не он вовсе. «А кто же?!» – воскликнул во мне тот, который хотел спасти его. «Я же искренне хотел помочь ему» – говорил я себе. «Так надо было делать!!!» – орал и содрогался во мне другой. Мне стало не по себе и очень стыдно.

Я же действительно мог спасти его, во всяком случае, помочь, но не сделал. Почему? Почему я оказался таким бессердечным?! Он такой же, как я, как ты, как мы все вместе взятые – живые, божьи создания…!!! Да!!! А ведь я мог, мне это…! Конечно, мог!! Сколько раз в жизни мог!!! Прости меня, душа.